设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川成都市委政法工作会议召开,范锐平出席会议并讲话

2019-02-15 23:17  来源:成都市委政法委  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  2月15日,成都市委政法工作会议召开,省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。

  他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委、市委系列决策部署,坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实国家总体安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  市委副书记朱志宏出席会议。

  范锐平在讲话中指出,习近平总书记在中央政法工作会上的重要讲话,科学总结了政法工作新理念新思想新战略,深入分析了政法工作面临的新形势新任务,全面擘画了新时代政法事业发展的宏伟蓝图。科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,充分体现出政治性与人民性的高度统一、理论性与实践性的高度统一、历史性与时代性的高度统一,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。彭清华书记在省委政法工作会议上对学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要思想提出明确要求,对全省政法工作作出总体部署。全市各级党组织和政法战线要深刻把握政法工作的本质属性、使命担当、宝贵经验、历史方位、总体思路、重点任务,以务实的态度、严实的作风,积极抓好贯彻落实,谱写成都政法工作新篇章。

  范锐平指出,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委大力加强政法工作,全面贯彻新发展理念,积极转变城市治理方式,制定了《高效能社会治理体系建设改革攻坚计划》,部署开展“三张清单”攻坚化解和10个重点领域风险防控攻坚行动,深入推进平安成都、法治成都建设,有力确保了政治安全、社会安定、市民安宁。

  成都连续五次被评为“全国社会治安综合治理优秀市”、三度蝉联全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,是唯一连续三届荣获该奖项的副省级城市。

 范锐平强调,要始终增强忧患意识,绷紧防风险保安全这根弦,既要高度警惕“黑天鹅”事件,又要严密防范“灰犀牛”事件,增强“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。

  范锐平指出:

  •   要坚决贯彻总体国家安全观,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,将坚定的政治立场和正确的政策策略、科学的方法手段结合起来,全力维护国家政治安全。

  •   要全力防范化解重大风险,聚焦“关键时段”“关键群体”“关键部位”“关键行业”,坚持和创新发展社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查化解、突发事件应急联动等工作机制,压紧压实风险防控责任,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境。

  •   要加快推进高效能社会治理,坚持党建引领,创新发展新时代“枫桥经验”,加快打造社会治理信息化平台,加快构建立体化、信息化治安防控体系,持续开展扫黑除恶专项斗争,为城市高质量发展提供有力支撑。

  •   要建设更高水平的法治成都,坚持把科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作有机统一起来,聚焦“国际化营商环境建设年”,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。要深化政法机构改革,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化诉讼制度改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深化政法系统“放管服”改革,加快推进跨域立案诉讼服务改革,努力打造西部法律服务核心城市。

 范锐平强调:

  •   要始终坚持党的绝对领导,努力打造一支革命化正规化专业化职业化政法队伍。

  •   要深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,不断提高党领导政法工作的科学化、规范化水平。

  •   要坚定不移把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面全过程,党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,协助党委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设。

  •   要适应政法队伍高学历、年轻化趋势,在革命化、正规化、专业化、职业化建设上下功夫,提高应对突发情况、驾驭复杂局面的能力和水平;在严明纪律上下功夫,用好监督执纪“四种形态”,营造风清气正干事创业的良好氛围;在完善保障上下功夫,依法支持、保护干警正当行使职权,积极帮助解决干警工作生活中遇到的实际问题,最大限度激发政法队伍生机活力,打造一支让党放心、让人民群众满意的成都政法铁军。

  市委常委、政法委书记廖仁松主持会议,并对贯彻落实会议精神及2019年政法工作作出具体安排。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长,市级有关部门主要负责同志及分管负责同志,各区(市)县党委书记、政法系统主要负责同志等参加会议。

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

官员将国有土地"白给"商人,为让自己女儿在北...

巧合的是,刘士合受审当日,恰逢第35个教师节。而刘士合本人正是从人民教师的岗位上走向仕途。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。