设为首页 | 我要投稿
长安播报

一“静”一“动”相得益彰:这对同年生的警界双雄有故事

2019-04-30 11:30  来源:海西晨报  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  让青春在风霜雪雨中绽放光芒。

  藏蓝警服是他们追梦的翅膀。

  ......

  在福建省厦门市公安局翔安分局刑侦大队侵财犯罪侦查中队,有两个同为1988年出生的青年民警——蒋定刚和郭东毅。他们一个心细如丝,擅长在审讯中捕捉案情信息;另一个则拥有丰富的抓捕经验,总能将犯罪嫌疑人迅速缉捕。

  这一文一武就像过去的“军师”和“捕快”一样默契配合,在刑侦一线奋战了七个年头,从警界新手蜕变成精英骨干,被同事们调侃为翔安刑侦大队侵财犯罪侦查中队的“文武双雄”。

  无论是蒋定刚殚精竭虑忙里忙外,还是郭东毅英勇无畏冲锋向前,他们都满腔赤诚,将神圣的职责和光荣的使命,烙在心中化为行动。

  突审高手蒋定刚

  抓获一个人,审出“案中案”


蒋定刚(左一)正在研判案情

  蒋定刚在警队称得上学霸,拥有双学士学位的他,2012年毕业于福建警官学院刑事科学技术专业。怀揣着警察梦想的他,一毕业就在厦门市公安局翔安分局刑侦大队技术科工作。四年的技术分析经验,练就了他敏锐的洞察力和综合分析能力。

  2018年10月份,翔安马巷侯阁村发生了一起因聚众赌博引起的诈赌纠纷。两名参与赌博的庄家因不堪讨债的压力,拨打110请求警方介入调查。接报后,蒋定刚立即通读了报警人提供的主要证据材料,通过信息研判和上网追逃等工作,在案件前期先抓获了该团伙其中一名涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人张某,最终查清了案件的主要事实并成功锁定7名犯罪嫌疑人。

  经查证,两名主要犯罪嫌疑人事先设置一场赌局,赌博过程又故意输钱。其间有人先离开,到岛内纠集4名人员一起到赌博场所抓庄家诈赌。人到齐以后,犯罪嫌疑人一伙利用事先准备好的镜片等工具当场查货诈赌使用的扑克牌,强行将庄家带至KTV及岛内东坪山,迫使两名庄家将当天诈赌获利的欠款退还,并控制其人身自由,将两名嫌疑人控制长达8个小时。被害人黄某和李某因受到恐吓和威胁,不得不通过微信转账、刷卡的方式共计支付给嫌疑人一伙2.25万元。

  “这个案件看似简单的聚众赌博,实则是抢劫案,可谓‘案中有案’。”蒋定刚的同事说,没有他的细致审讯和洞察力,差点就发现不了。

  【同事眼中的他

  “文将”擅长羽毛球

  “羽毛球高手,体育骨干。”提起蒋定刚,同事们交口称赞他的羽毛球技术特长,这似乎与他的“文将”身份不太相符。事实上,从小就喜欢羽毛球运动的蒋定刚,在翔安区羽毛球运动群中可是鼎鼎有名,多次在市局或翔安区的羽毛球比赛中获奖,他的羽毛球特长还影响和带动了一大批同事纷纷加入到羽毛球运动中。

  这些年因为工作忙的原因,蒋定刚很少活跃在羽毛球场上,休息时间实在想打球的时候,他总是会从车里取出球拍做一些恢复性的训练。

  谈及这些,小蒋无怨无悔地说:“我们的工作主业与业余爱好肯定有冲突,现在打球技术退步了,但是工作决不能退步。”

  抓捕能手郭东毅

  今年抓获嫌疑人占分局八成


  毕业于福建警察学院的郭东毅,受过系统的刑侦工作理论学习,但面对犯罪手段日趋翻新,智能化、技术型犯罪不断凸显的今天,他深感巧用科技手段对办案的重要性。抓捕能力强的他靠的不仅仅是矫健的身手,还有运用技术分析的能力。

  2017年1月,郭东毅开始着手图侦工作。2017年以来,他运用技术手段抓获了160多名嫌疑人。每每挑灯夜战进行分析研判发现线索后,郭东毅顾不上补觉休息,而是立即循线追击展开摸排和抓捕行动。

  2018年6月6日,连续两天高烧39度的郭东毅,依然战斗在摸排抓捕的第一线,当天就成功捣毁两个诈骗窝点;同年7月,郭东毅与反诈骗专班民警经过连续五天工作,赶往泉州安溪城厢镇抓获涉案35万元的微信诈骗嫌疑人吴某……

  2019年4月12日,郭东毅与同事奔赴广东千里追捕疑凶。

  “由于地处偏远,线索甄别难,当地公安一时间也帮不上忙。”郭东毅并没有因此气馁,而是从查找嫌疑人的通讯联络网入手,找到了一名与其联系密切的女子。顺藤摸瓜后,他们立即赶往嫌疑人可能出现的地方,冒着大雨历经13个小时的蹲点伏击,最终抓捕嫌疑人。

  郭东毅宁愿加班,也不放过任何蛛丝马迹,是一个具有丰富经验的“抓捕能手”。仅今年以来,他抓获的犯罪嫌疑人数便占翔安分局总抓捕数的80%左右。

  【同事眼中的他

  这个“武将”爱看书

  “喜欢学习,善于分析。”这是同事们对郭东毅的一致评价。“武将”郭东毅生活中却是一名喜欢看书学习的人,他的学习劲头也给刑侦队伍的学习带来了引领作用。

  这些年,郭东毅除了反复学习执法办案专业知识外,还把难得的休息时间用在博闻强记上,从历史地理书籍中吸取丰富的人文知识,从媒体碎片化的新闻中总结归纳社会大势,甚至关注到了一些违法犯罪的新动向。

  2006年夏天,他注意到媒体上一起国外的案件侦破过程,这给他留下了很深的印象,没想到一个月后,他接手一起同类型的案件,顺着相同思路,他很快就将嫌疑人抓捕归案。

  


相关报道